Nature Photo Guide

写真ワークショップ

机上写真教室ではビギナーやハイアマチュアを問わず、自然撮影に悩みを持つすべての人が対象です。プロの現場で培ってきた自然撮影の経験を惜しみなくお伝えいたします。

MORE >

 

写真ワークショップ

どの光に感動し、どんな色に惹かれたのかを教えてください。
目線は感情の表れです。撮影テクニックの差は多少あっても、感情には上手も下手もありません。
その部分を大切にしながら、写真の明暗やボケ味を自由自在に撮れるようになっておくこと。それが写真教室のテーマです。難解な知識を詰め込む講習ではなく、シンプルな撮影スタイルをご提案したいと思います。
*各回ごと同様の内容になります。
*毎月二日間、土日の開催を予定しています。

初心者&中級者コース(モンベルリーフみなとみらい店サロン)

2017年7月29日(土)11:00~14:00

自然写真の作例をふんだんに使用しながら、プロの現場から得た知識や経験、テクニックをお伝えする机上講習です。露出設定(写真の明暗をコントロール)、ボケ味のコントロール、シャッタースピードやISO感度の扱い方などの基本もおさえていますが、被写体をシンプルに撮影することを大切にしています。講習のテーマは「カメラを自由にコントロールできるようになること」。幾つかのポイントをおさえるだけで、イメージした世界が写り込むことを実感してください。

☆露出、絞り、ISO、ホワイトバランスの実践的でシンプルな操作方法を学ぶ
☆作例を参考に、オートでは撮れない写真を学ぶ
☆プロの取材写真を参考に、撮影の流れを解説
☆目線を撮るためのアドバイス
☆撮影全般でお悩みの方にアドバイスなど
*Digital Camera Only(露出補正のできるカメラ推奨)


講習日:講習日:2017年7月29日(土)
時間:11:00~14:00
料金:¥8,000(税込)*モンベル会員¥7,000
最大催行人数:各回15名様
場所:モンベルリーフみなとみらい店サロン(2階)
アクセス:〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-5 リーフみなとみらい 2階
(みなとみらい線「みなとみらい駅」より徒歩約5分)
*集合時間・持ち物・お支払い方法は参加希望の方にお知らせします。

星空撮影&長時間露光コース(モンベルリーフみなとみらい店サロン)

2017年7月29日(土)15:00~18:00

カメラというのは光を集めるための箱です。
箱に入る光の量は箱の蓋を開けている時間でコントロールします。星の放つ微かな光を集めるには、箱をしばらく開けっ放しにしておきます。あまり難しいことは考えません。
ただし、星を撮るためにはレシピが必要です。覚えてしまえば、なんだそんなことかと思う程度の話。夜になったらレシピ通りにカメラをセットしてレンズを空に向けるだけです。まずは基本中の基本をおさえますが、応用までのポイントを学ぶコースです。

☆星空撮影のシンプルな設定方法を学ぶ
☆レンズや発想を工夫することによって可能となる星空写真のバリエーション撮影法を知る
☆天の川の位置をスマホアプリで特定し、撮影に活かすための方法
☆星空などの写真をRAW現像で仕上げる方法
☆装備、撮影機材のアドバイス
☆撮影全般でお悩みの方にアドバイスなど
*Digital Camera Only(露出補正のできるカメラ推奨)

講習日:2017年7月29日(土)
時間:15:00~18:00
料金:¥10,000(税込)*モンベル会員¥9,000
最大催行人数:各回15名様
場所:モンベルリーフみなとみらい店サロン(2階)
アクセス:〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-5 リーフみなとみらい 2階
(みなとみらい線「みなとみらい駅」より徒歩約5分)
*集合時間・持ち物・お支払い方法は参加希望の方にお知らせします。

Photographer

柏倉陽介 Yosuke Kashiwakura

1978 年生まれ。自然風景を中心に自然に関わる分野を幅広く撮影している。「ナショナルジオグラフィック国際フォトコンテスト」自然部門入賞、パリ写真賞「Paris Photography Prize」野生動物部門1位・地球写真部門1位、国際モノクローム写真賞「Monochrome Photography Awards」ランドスケープ・フォトグラファー・オブザイヤー受賞、「レンズカルチャー地球写真賞」単一写真部門2位、そのほかIPAやネイチャーズベストフォトグラフィーなど主要な国際写真賞に入賞している。作品は、米国立スミソニアン自然史博物館、国連気候変動枠組条約第21回締約国会議、世界大都市気候先導グループ会議などに写真展示され、ドイツ博物館やロンドン自然史博物館発行誌、LensCulture Earth Awards Book、International Photography Awards Book、ほか国内外の自然誌に掲載されている。
公式ホームページ: http://yosukekashiwakura.com

亀田正人 Masato Kameda

1980年生まれ。岳人、山と渓谷、ピークスなど山岳専門誌やアウトドア雑誌を中心に特集や自然ルポ撮影の第一線で毎月さまざまな誌面を飾り、ベテランカメラマンとして定評のある仕事を続けている。大学時代は探検部に所属。チベットからベトナムに渡って約5000kmを流れるメコン川全流降下プロジェクトに参加し、アウトドアフォトグラファーとしてのスタートを切る。山岳・クライミング・シーカヤックなどに精通。風景からアウトドア料理まで幅広い撮影を得意としている。
公式ホームページ: http://kamedamasato.com

内山香織 Kaori Uchiyama

自然風景、人々や生き物などの環境写真をテーマに撮影。独特の間合いで自然と対峙しながら、被写体の放つ光を優しく受け止める写真が評価されている。作品は、「International Photography Awards/IPA」Professional- Nature部門 Landscapes及び Seasons、 Special部門Travel/Tourism入選。「International Photography Awards One-Shot Climate Change」Earth入選。「レンズカルチャー Exposure Awards」エディターズピックアップ選出。被写体との距離感、組写真の作り方、フォトブック制作、RAW現像の基本をわかりやすく解説する。
*マルチメディアコンテンツスクール、ソフトウェア開発会社、ITインテグレーションカンパニー勤務を経てWEB ディレクターに。インターナショナルスクール講師としてキッズアフタークラブを運営。
公式ホームページ: http://kaoriuchiyama.com

お申し込み・お問い合わせ

・お申し込みの方は、件名に講習名を記載してください。
・メッセージの欄にはご希望のプランor日程をお書き下さい。
・お申し込み前のご質問なども受け付けております。
・講習は原則的に現地集合となります。
・団体受付の場合、ご希望の日程をご相談ください。
・その他、ご相談などございましたらお気軽にどうぞ。